Dieta e Depressão
Publicado por Priscilla Falcão em
Dieta e Depressão
Cada vez mais vem ganhando força o campo da “psiquiatria nutricional”, quote explora como fatores dietéticos podem prevenir, melhorar ou tratar distúrbios psiquiátricos. Recentemente, foi publicado o primeiro ensaio clínico randomizado controlado que se propôs a testar uma “dieta antidepressiva”.
No estudo SMILES, pesquisadores ofereceram suporte nutricional intensivo a pacientes com depressão que tinham dietas classificadas como de baixa qualidade. Foi possível demonstrar diferenças significativas entre 2 grupos: um sendo orientado sobre como seguir uma dieta estilo mediterrânea (“ModiMed Diet”) e outro grupo sem orientações nutricionais (grupo controle). Os resultados foram positivos, com maiores taxas de melhora do humor e de remissão dentre o grupo que recebeu o aconselhamento dietético.
Alguns dos pontos fracos do estudo foram ter um número pequeno de participantes (67 pessoas) e não ser duplo-cego. É importante também salientar que 80% dos pacientes já estavam em tratamento (medicações e/ou psicoterapia), sendo a dieta uma intervenção adicional ao tratamento de base.
Ainda assim, o estudo certamente lança precedentes para ainda mais pesquisas na área e reforça a ideia de que melhorar uma dieta de qualidade pobre para uma dieta mais saudável é um dos passos importantes nos tratamentos dos transtornos psiquiátricos – nesse caso em especial, o transtorno depressivo. E embora a dieta mediterrânea não seja a única dieta saudável possível, é sabido através de pesquisas anteriores que ela também é benéfica para o funcionamento cognitivo em geral, saúde cardíaca e diabetes – a mente-corpo agradece!
Você pode encontrar o artigo completo pesquisando por: “A randomised controlled trial of dietary improvement for adults with major depression (the ‘SMILES’ trial)” Jacka et al. BMC Med. 2017 Jan 30;15(1):23. doi: 10.1186/s12916-017-0791-y
Texto escrito por: Priscilla Falcão – Psiquiatra
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